最近起きたトラブル

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にtompoo_wpにより1年、 10ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    tompoo_wp
    キーマスター

これまで比較的に安定した運用ができていたのに、先般のWordPressコアのバージョンアップといくつかのプラグインのバージョンアップを実施したのちに発現したトラブルが2件

1件目
    突然、トップページが表示されずに真っ白けになり、うんともすんともいかなくなった。
    いろいろググって調べたところ、インストールしているプラグインのどれかが悪さしているようだということで、インストール済みのプラグインをすべて停止して、トップページが表示できるか確認したところスンナリとトップページがジャジャ~~~と表示されたではないか(www)
    ということで、どのプラグインが悪さしているか、ひとつひとつ戻していったところ、あるプラグインを有効にしたところで再現したので、そのプラグインを停止したまま他のプラグインを戻してこの件は解決。

2件目
    これまで何の問題もなくメディアファイルのアップロードが出来ていたものの、ある日突然、アップロード時に「アップロードしたファイルをwp-content/uploads/に移動できませんでした」のエラーメッセージを吐いてアップロードが出来ないという症状が発生。

これには、いくつかの原因案件らしき情報をネットで拾い、試すも解決には至らなかったので、初心に戻ってメッセージの「移動できなかった」に着目して、ファイルの書き込みが許可されていないのではかと思い、wp-content/uploads/ フォルダーのパーミッションに書き込み許可を設定したところ無事にアップロードに成功した。

解決で、めでたしなのだが、これまで問題なく出来ていたのに急にパーミッションが変わるってことも不思議でならないのだかとにかく書き込み許可設定で問題解決したので暫く静観しよう。

• このトピックはtompoo_wpが1年、 10ヶ月前に変更しました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました